Pembuatan Produk Koloid : Puding
Berikut ini adalah bagaimana cara membuat puding coklat
A.
Pelaksanaan
Percobaan
hari : Sabtu, 23 Februari 2013
waktu : 16.00 WIB
tempat : Jl. Gegerkalong Hilir No. 107
B.
Alat
- Cetakan puding 2 buah
- Panci 1 buah
- Sendok sup besar 1 buah
- Gunting 1 buah
- Kamera 1 buah
- Pisau 1 buah
- Mangkuk secukupnya
C.
Bahan
- Puding
Agar-agar
warna coklat 2
bungkus
Agar-agar
warna merah 2
bungkus
Gula
putih 500
gram
Coklat
hitam 1
batang
Strawberry secukupnya
Susu
murni 3
liter
Kacang
almond secukupnya
- Fla
- Fla 2 bungkus
- Air hangat 400ml
D.
Cara
Kerja
- Puding rasa coklat
·
Masukkan 1500 ml susu
murni ke dalam panci.
·
Tambahkan 2 bungkus agar-agar rasa coklat
·
Masukkan
250 gram gula putih atau sesuai selera.
·
Masukkan
coklat yang sudah dipotong-potong kecil ke dalam panci yang berisi susu
tersebut.
·
Aduk
hingga merata sampai susu mendidih.
·
Tunggu
hingga susu tidak terlalu panas.
·
Basahi
cetakan agar-agar dengan air.
·
Tuangkan
susu yang sudah bercampur dengan agar-agar rasa coklat tadi ke dalam cetakan
agar-agar.
·
Taburi
dengan kacang almond.
·
Simpan
di dalam kulkas dan tunggu hingga puding dingin dan mengeras.
·
Hias
puding tersebut dan siram dengan fla. Puding siap disajikan
- Puding rasa strawberry
·
Masukkan 1500 ml susu
murni ke dalam panci.
·
Tambahkan 2 bungkus agar-agar rasa strawberry.
·
Masukkan
250 gram gula putih atau sesuai selera.
·
Aduk
hingga merata sampai susu mendidih.
·
Tunggu
hingga susu tidak terlalu panas.
·
Basahi
cetakan agar-agar dengan air.
·
Masukkan
beberapa potong strawberry yang sudah diiris-iris ke dalam cetakan tersebut.
·
Kemudian
tuangkan susu yang sudah bercampur dengan agar-agar rasa strawberry tadi ke
dalam cetakan.
·
Simpan
di dalam kulkas dan tunggu hingga puding dingin dan mengeras.
·
Hias
pudding tersebut dengan strawberry segar dan siram dengan fla. Puding siap
disajikan
- Fla
·
Masukkan fla bubuk ke
dalam mangkuk.
·
Tambahkan
air hangat yang telah disediakan.
·
Aduk
secara merata.
·
Fla
siap digunakan
Hasil Pengamatan
Alat
dan Bahan :
Hasil Produk :
Sebelum didinginkan (cair)
Sesudah didinginkan (padat)
PEMBAHASAN
Pudding terbuat dari agar-agar yang
karbohidrat dengan berat molekul tinggi yang mengisi dinding sel rumput laut.
Merupakan suatu polimer yang tersusun dari monomer galaktosa. Agar-agar dapat
dibentuk sebagai bubuk dan diperjualbelikan. Gel terbentuk karena pada saat
dipanaskan di air, molekul agar-agar dan air bergerak bebas. Ketika
didinginkan, molekul-molekul agar-agar mulai saling merapat, memadat dan
membentuk kisi-kisi yang mengurung molekul-molekul air, sehingga terbentuk
sistem koloid padat dalam cair atau yang disebut dengan sol liofil
di mana fase terdispersinya senang akan medium pendispersinya (senang akan
cairan) atau di katakan juga afinitas atau daya tarik terhadap mediumnya sangat
kuat. Koloid terbentuk melalui cara dispersi.
Sifat ini menarik secara inderawi sehingga
banyak olahan makanan melibatkan agar-agar,seperti pengental sup, puding
(jelly), campuran es krim, anmitsu (di Jepang), Agar-agar dikenal luas di
daerah Asia Tropika sebagai makanan sehat karena mengandung serat atau fiber lunak
yang tinggi dan kalori yang rendah. Kandungan serat lunak yang tinggi membantu
melancarkan pembuangan sisa-sisa makanan di usus (laksatif). Selain digunakan
sebagai makanan, agar-agar juga digunakan secara luas di laboratorium sebagai
pemadat kemikalia dalam percobaan, media tumbuh untuk kultur jaringan tumbuhan
dan biakan mikroba, dan juga sebagai fase diam dalam elektroforesis gel. Di
laboratorium, agar-agar (biasanya dikemas dalam bentuk bubuk) dikenal sebagai
agar atau agarosa saja.
0 komentar:
Posting Komentar